日期: 2018-12-10
因應工業4.0潮流與政府對智慧製造與智慧機械的重視,國立臺北科技大學與全球傳動科技股份公司合作舉辦「第四屆全球傳動智能自動化創意實作競賽」,12月3日在北科大校園盛大舉辦決賽。本活動已邁入第4屆,今年整合包括世協電機在內共九家大廠合作,入圍決賽的隊伍除了可獲得廠商贊助零組件與工作坊應用諮詢,更有機會獲得高額獎金。本屆共吸引數十隊全國各大專校院隊伍報名參賽,最後有20支隊伍進入決賽。

最終成績揭曉,由南臺科技大學機械系「ivision」團隊打造的「互動式智能雷射加工機」勇奪冠軍。冠軍作品以雷射為加工介質,由外部圖樣直接擷取並轉換成預加工之圖像,不同於傳統的複雜圖像轉換程序,以人機互動的方式快速選定加工區域進行雷射加工,藉由虛實互動的方式大幅提升加工效率,讓雷射加工迎向智能化的發展趨勢。冠軍作品獲得評審高度肯定,也深受參觀同學喜愛,同時獲得最佳人氣獎。



本次評審代表,國立中正大學機械工程系的劉德騏特聘教授認為,今年的參賽作品完成度相當高,每個參賽隊伍都是冠軍水準。劉教授提出三點總評:第一、各隊伍都符合「創意實作」的競賽宗旨;第二、參賽作品都相當貼合工業4.0虛實整合概念,尤其很多隊伍有自行開發軟體,與硬體設備完美結合;第三、參賽學生來自不同領域,體現跨領域整合的精神。

活動主辦人、北科大主任秘書蘇程裕表示,具有智能自動化關鍵零組件形成的中小企業聚落,是台灣發展智慧機械產業的重要利基,而人才是企業最重要的基石,希望能透過本專題實務競賽,提升學生學習動機、創新與實作能力,培育未來智慧機械人才。


資料來源:全球傳動科技(股)公司、經濟日報
TOP